ANALISIS BUDAYA KERJA KEPOLISIAN DAERAH LAMPUNG DALAM PELAYANAN TERHADAP MASYARAKAT (Studi Pada Bidang Profesi dan Pengamanan Polda Lampung) - Efsa Dhara Shantika; Agustuti Handayani (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Budaya kerja merujuk pada nilai-nilai, norma-norma, keyakinan, sikap, dan perilaku yang dianut dan dipraktikkan oleh individu dan organisasi di tempat kerja. Budaya kerja dapat mencakup berbagai aspek, seperti etika kerja, kolaborasi, komunikasi, kepemimpinan, pengambilan keputusan, inovasi, dan lain sebagainya. Budaya kerja yang positif dapat meningkatkan produktivitas, kepuasan kerja, kreativitas, dan kinerja keseluruhan organisasi. Sebaliknya, budaya kerja yang negatif, seperti ketidakadilan, ketidakcocokan nilai, dan konflik, dapat menyebabkan penurunan kinerja dan kepuasan kerja, serta meningkatkan tingkat turnover. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui budaya kerja kepolisian polda lampung dalam pelayanan terhadap masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dimana peneliti terjun langsung ke lapangan untuk memperoleh data dari awal hingga akhir penelitian. Sumber dan jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dengan cara studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan terhadap maasyarakat dalam budaya kerja kepolisian polda lampung sudah baik.