EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ARSIP DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI SISTEM SURAT MENYURAT ELEKTRONIK (SISUMUR ELOK) DI KANTOR SUB BAGIAN TATA USAHA SEKRETARIAT DPRD PROVINSI LAMPUNG - Kentin Cahyani; Agustuti Handayani (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan arsip dengan menggunakan aplikasi SISUMUR ELOK di Kantor Sekreyariat DPRD Provinsi Lampung. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penulis menggunakan teori efektivitas menurut efektivitas oleh Gibson et. Al. Dalam Tangkilisan (2005: 141) dengan 4 indikator yaitu, Pencapaian Target, Fleksibilitas, Kepuasan Kerja, Tanggung Jawab. Hasil penelitian menjukan bahwa efektivitas pengelolaan arsip dengan menggunakan aplikasi SISUMUR ELOK di Kantor Sub bagian Tata Usaha Sekretariat DPRD Provinsi Lampung yang dilihat dengan 4 indikator belum sepenuhnya efektif. Dilihat dari indikator fleksibilitas kurang efektif karena masih ada pegawai yang belum bisa mengoprasikan aplikasi SISUMUR ELOK dengan baik hal itu akan dapat mempengaruhi kinerja pegawai. Sedangkan untuk indikator pencapaian target sudah cukup efektif karena bisa diakses dimana saja bisa menggunakan hp atau laptop. Faktor penghambat dalam pengelolaan arsip menggunakan SISUMUR ELOK yaitu ada pada Sumber Daya Manusianya, faktor pekerjaan yang masih terbiasa dengan pengarsipan secara konvensional, faktor kendala jaringan yang berpengaruh pada kelancaran tugas, dan kurangnya pelatihan yang dilakukan secara berkala untuk penerapan proses kearsipan secara elektronik. Sedangkan, faktor pendukungnya yaitu fasilitas yang memudahkan proses pengecekan surat.