IMPLEMENTASI PROGRAM PENGELOLAAN SAMPAH MENUJU PEMBAGUNAN BERKELANJUTAN SDGs (SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS) DI KECAMATAN TELUK BETUNG TIMUR BANDAR LAMPUNG - Natasya Rahmah; Muhammad Ardiansyah (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini menjelaskan tentang bagaimana implementasi program pengelolaan sampah menuju Pembangunan berkelanjutan SDGs (Sustainable Development Goals) di Kecamatan Teluk Betung Timur Kota Bandar Lampung. Permasalahan yang ada pada penelitian ini di analisis melalui teori Daniel A. Mazmanian dan Paul A. Sabatier (Tahir, 2014:77) dengan beberapa dimensi didalamnya diantaranya yakni: Karakteristik dari masalah, Karakteristik kebijakan atau undang-undang serta Variabel lingkungan. Metode penelitian yang digunakan peneliti yakni melalui metode deskriptif kualitatif yang diharapkan mampu menjelaskan secara konkrit terkait permasalahan program. Hasil penelitian yang telah peneliti simpulkan yakni terdapat kendala program diantaranya pemerintah yang belum berkomitmen melaksanakan program dengan baik, Masyarakat yang masih belum ada kesadaran yang tinggi untuk menjaga lingkungan serta komunitas penggiat lingkungan yang merasa inovasinya belum dapat dikembangkan lebih baik lagi.