PRESERVASI BAHAN PUSTAKA DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN ASAHAN - Angga Reza Dwi Pradana; Yusra Dewi Siregar; Rholand Muary (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian dilaksanakan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Asahan. Tesis ini mengkaji tentang pelaksanaan operasional pelestarian bahan perpustakaan dan tantangan yang dihadapi pustakawan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Asahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode preservasi yang digunakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Asahan. Untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi dalam pelestarian di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Asahan. Penulis menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dengan mewawancarai empat informan. Observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk pengumpulan data Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah dilakukan operasi preservasi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan. Kami telah melakukan tindakan pelestarian seperti penyiangan, pengasapan, dan pengikatan. Pustakawan mempunyai masalah dalam melestarikan barang-barang perpustakaan karena kurangnya pengetahuan kurangnya tenaga manajemen yang terampil, dan tidak adanya ruangan khusus.