ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PRIMA DALAM INSTITUSI KEPOLISIAN (Studi Pada Polda Lampung) - Ade Alvi Paulani; Agustuti Handayani (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Polda Lampung merupakan salah satu organisasi pemerintahan yang melakukan pelayanan publik dengan tujuan untuk menyelesaikan berbagai permasalahan yang terdapat di masyarakat. Berbagai macam kasus pelaporan atau pengaduan yang terjadi pada masyarakat merupakan salah satu bentuk tanggung jawab yang harus diselesikan dan dikerjakan dengan baik oleh kepolisian, hal ini dilakukan karena Polda Lampung merupakan salah satu organisasi yang melayani masyarakat. Pelayanan yang berkualitas dapat diperoleh dengan baik dari pihak kepolisian. Untuk jasa pelayanan terhadap masyarakat di kepolisian ada berupa Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT), Bina Masyarakat (Binmas), dan Direktorat Intelijen Keamanan (Dirintelkam). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini di dapatkan bahwa pelaksanaan kualitas pelayanan prima yang diemban di kepolisian Polda Lampung sudah cukup berkembang sehingga secara efisien harus bisa tetap mempertahankan tugas pelayanan dengan sebaik-baiknya dan memberikan kepuasan dan kenyamanan bagi masyarakat yang membutuhkan. Polri harus memberikan pelayanan yang efektif yang menghasilkan pelayanan prima terhadap masyarakat sehingga dapat dikatakan bahwa pelayanannya sudah produktif, sehingga dalam upaya mencapai kualitas pelayanan yang prima sudah selayaknya kepolisian meningkatkan kualitas pelayanannya sesuai dengan aturan yang berlaku mengenai tentang peningkatan kualitas pelayanan aparatur pemerintahan kepada masyarakat agar dapat mewujdkan kepolisian yang prima.