PENGGUNAAN BIG DATA DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN KEBIJAKAN PUBLIK - Icha Khusma Helindra Oktaviarosa (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Meningkatnya ketersediaan big data telah mengubah cara pemerintah mengambil keputusan, khususnya dalam bidang kebijakan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran big data dalam meningkatkan proses pengambilan keputusan bagi pembuat kebijakan. Tujuan utamanya adalah untuk mengidentifikasi tantangan dan manfaat yang terkait dengan integrasi big data ke dalam pengambilan keputusan kebijakan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, yang menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik untuk menganalisis berbagai sumber, termasuk jurnal akademis, laporan pemerintah, dan publikasi industri. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan big data dapat secara signifikan meningkatkan akurasi dan efisiensi pengambilan kebijakan dengan memberikan wawasan real-time dan analisis berbasis data kepada pembuat kebijakan. Namun, studi ini juga menyoroti tantangan kualitas data, keamanan, dan kebutuhan literasi data di kalangan pembuat kebijakan, yang menghambat adopsi big data dalam pengambilan keputusan kebijakan publik.Hasil studi ini mempunyai implikasi yang signifikan bagi para pembuat kebijakan, menyoroti perlunya pendekatan yang lebih berbasis data dalam pengambilan keputusan. Temuan-temuan yang ada menunjukkan bahwa integrasi big data dapat menghasilkan pengambilan kebijakan yang lebih tepat dan efektif, yang pada akhirnya memberikan manfaat bagi masyarakat. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya mengatasi tantangan yang terkait dengan pemanfaatan big data dan perlunya pembuat kebijakan untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan agar dapat memanfaatkan big data secara efektif dalam proses pengambilan keputusan mereka. Hasil studi ini berkontribusi pada semakin banyaknya penelitian mengenai peran big data dalam pengambilan keputusan kebijakan publik, memberikan wawasan berharga bagi pembuat kebijakan, peneliti, dan praktisi.