PENGARUH TERPAAN MEDIA DAN KUALITAS INFORMASI PADA AKUN YOUTUBE SATU PERSEN TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI SUBSCRIBERS - Muhammad Perdana Nur; M Ravii Marwan (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terpaan media dan kualitas informasi pada akun YouTube Satu Persen terhadap pemenuhan kebutuhan informasi subscribers. Objek dalam penelitian ini adalah akun YouTube Satu Persen dengan populasi 2.810.000 pada bulan Mei 2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling yaitu simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket yang disebarkan melalui google form kepada 400 responden menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan sebesar 5%. Data yang terkumpul lalu diolah menggunakan software SPSS versi 25.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori uses and gratification yang berasumsi bahwa pengguna menggunakan media untuk memenuhi kebutuhannya. Hasil pada penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap Terpaan Media dan Kualitas Informasi terhadap Kebutuhan informasi. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh terpaan media dan kualitas informasi pada akun youtube satu persen terhadap pemenuhan kebutuhan informasi subscribers.