STRATEGI MENIGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL DENGAN MENGINTEGRASIKAN KEARIFAN LOKAL DI ABAD 21 - Miftahur Rohmah; Desy Safitri; Sujarwo, Sujarwo (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Kehidupan modern yang kompleks, terutama di era digital abad ke-21, membutuhkan keterampilan sosial. Di era modern ini, pendidikan yang berbasis kearifan lokal sangat penting untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa. Untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik, kearifan lokal seperti Bhinneka Tunggal Ika dapat dimasukkan ke dalam proses pembelajaran. Kami akan membahas bagaimana kearifan lokal dapat membantu siswa meningkatkan keterampilan sosial mereka, memahami budaya lain, dan menghargai perbedaan. Kami juga akan membahas bagaimana teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dapat membantu siswa mendapatkan lebih banyak sumber daya pendidikan yang berbasis kearifan lokal. Dengan demikian, dengan memasukkan kearifan lokal ke dalam proses pembelajaran, artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.