SOSIALISASI PENCEGAHAN BULLYING OLEH PEMERINTAH KABUPATEN LABUHAN BATU - Reza Fajrian; Malida Putri; Fajar Utama Ritonga (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Bullying merupakan perilaku agresif berupa kekerasan atau intimidasi yang dilakukan oleh seseorang atau kelompok kepada korban yang lebih lemah. Perilaku ini sangat merugikan korban dan berdampak buruk bagi tumbuh kembang anak. Untuk itu, Pemerintah Kabupaten Labuhan Batu melakukan sosialisasi pencegahan bullying di sekolah-sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan dan dampak sosialisasi pencegahan bullying oleh Bupati Labuhan Batu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam kepada dinas pendidikan, kepala sekolah, guru, siswa dan orangtua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi yang dilakukan memberikan pemahaman lebih baik tentang bahaya bullying kepada warga sekolah. Namun, diperlukan tindak lanjut berupa implementasi kebijakan anti-bullying di sekolah agar perilaku ini benar-benar dapat dicegah. Disimpulkan bahwa sosialisasi yang dilakukan pemerintah daerah merupakan langkah awal yang baik, namun perlu ditingkatkan agar memberikan dampak nyata bagi pencegahan bullying di sekolah.