OPTIMALISASI ALOKASI ANGGARAN APBD UNTUK MEWUJUDKAN SASARAN PEMBANGUNAN DAERAH: TANTANGAN DAN PELUANG - Achmad Faizzilal Firdaus; Fathia Az Zahra; Darsih Dahlia; Affia Prawiyani (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Pentingnya pengelolaan anggaran yang efektif dan efisien dalam mencapai tujuan pembangunan daerah telah menjadi fokus utama bagi pemerintah daerah di seluruh dunia. Di Indonesia, Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) menjadi instrumen utama dalam mendukung pembangunan daerah. Namun, tantangan dalam mengelola alokasi anggaran APBD tidaklah sedikit. Terbatasnya sumber daya, kebutuhan yang beragam di antara berbagai sektor, serta perubahan kondisi ekonomi dan sosial menjadi beberapa faktor yang perlu dipertimbangkan. Optimalisasi alokasi anggaran APBD menjadi sangat penting, tidak hanya untuk menetapkan anggaran yang cukup untuk setiap sektor, tetapi juga memastikan dana tersebut digunakan secara efisien dan efektif untuk mencapai sasaran pembangunan daerah.