PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFI (SIG) DALAM PEMETAAN WILAYAH BENCANA TSUNAMI DIPESISIR WATULIMO KAB. TRENGGALEK - Izza Lathifah; M. Romahurmuzi; Putri Erlina Safira (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Pemanfaatan Sistem Informasi Geografi (SIG) telah menjadi pendekatan yang penting dalam pemetaan dan mitigasi bencana. Penelitian ini memusatkan perhatian pada penerapan SIG dalam pemetaan wilayah bencana Tsunami di pesisir Watulimo, Trenggalek. Studi ini melibatkan pengumpulan data spasial dan atribut dari sumber yang beragam, termasuk citra satelit, data topografi, data ketinggian, dan informasi demografis. Penggunaan SIG memungkinkan analisis spasial yang mendalam, identifikasi daerah rawan, serta perencanaan mitigasi yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIG memungkinkan pemetaan yang akurat dan detil, memungkinkan pemangku kepentingan untuk membuat keputusan yang tepat dalam pengelolaan bencana. Penerapan SIG ini bukan hanya meningkatkan pemahaman tentang potensi bencana Tsunami, tetapi juga meningkatkan kesiapsiagaan dan respon terhadap ancaman bencana di wilayah tersebut. Kesimpulannya, integrasi SIG dalam pemetaan bencana Tsunami di pesisir Watulimo, Trenggalek, memberikan kontribusi yang signifikan dalam upaya mitigasi dan pengelolaan risiko bencana secara keseluruhan.