ANALISIS PERAN PEMERINTAH DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF DI KOTA BANDAR LAMPUNG (STUDI KASUS KERAJINAN TENUN TAPIS DI KECAMATAN KEMILING KOTA BANDAR LAMPUNG) - Albertus Noven Nugroho Setyo Adi; Muhammad Ardiansyah (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Kerajinan khas Provinsi Lampung berupa kain tenun Tapis yang terletak di Sentra Tapis Kemiling. Pemerintah akan membangun sentra perajin tekstil desa di Kota Bandar Lampung dengan tujuan untuk menarik minat masyarakat khususnya generasi muda untuk belajar menjadikan kain songket sebagai tujuan wisata para wisatawan. Selain itu, peran pemerintah daerah mutlak diperlukan dalam hal ini. Sebab berhasil tidaknya membangun dan mengembangkan ekonomi kreatif sangat ditentukan oleh kapasitas seluruh pihak yang terlibat dalam prosesnya. Walikota Kota Bandar Lampung mempunyai potensi ekonomi yang inovatif khususnya di bidang kerajinan tangan. Rumusan masalah penelitian ini adalah sebagai berikut: Hambatan pemerintah daerah terhadap pengembangan ekonomi kreatif di Kota Bandar Lampung; Kendala pemerintah daerah dalam proses pengembangan ekonomi kreatif di Kota Bandar Lampung; Kendala lainnya adalah Sumber Daya Manusia (SDM). Ekonomi Kreatif adalah sebuah pendekatan ekonomi yang menekankan peran kreativitas dan inovasi dari Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai faktor utama dalam aktivitas ekonomi. Pemerintah telah menetapkan fokus pada pelatihan, bimbingan, dan dukungan bagi generasi mendatang untuk mengembangkan sektor ekonomi kreatif, terutama dalam kerajinan tangan seperti Tenun Tapis Lampung. Dalam upaya ini, pemerintah daerah memiliki peran yang penting sebagai penyedia layanan publik untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dinas Ekonomi Kreatif, Perindustrian, dan Perdagangan terlibat secara langsung dalam memajukan sektor ekonomi kreatif, khususnya melalui pengembangan kerajinan Tenun Tapis Lampung di Balai Tapis Kemiling.