ANALISIS PERANAN PEMUDA DALAM MELESTARIKAN BUDAYA LOKAL DI ERA GLOBALISASI - Haminah Sabiah Vitry; Syamsir, Syamsir (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Pemuda memiliki potensi dan kelebihan yang dapat dimanfaatkan untuk melestarikan budaya, seperti kreativitas, inovasi, dan akses terhadap teknologi informasi. Pemuda dapat mengemas budaya dengan cara yang menarik dan kekinian sehingga dapat diterima oleh generasi muda lainnya. Teknologi informasi juga dapat digunakan untuk mempromosikan budaya Indonesia ke dunia internasional. Melestarikan budaya bukan berarti menolak modernisasi. Justru, pemuda dapat memanfaatkan modernisasi untuk memperkuat budaya bangsa. Dengan demikian, budaya Indonesia dapat terus berkembang dan lestari di era globalisasi. Globalisasi membawa berbagai tantangan bagi budaya bangsa, termasuk Indonesia. Arus budaya asing yang deras dapat menggerus nilai-nilai budaya luhur bangsa. Peran pemuda sebagai generasi penerus bangsa sangatlah penting dalam melestarikan budaya.