MEWUJUDKAN KEBERLANJUTAN LINGKUNGAN: MELALUI PROGRAM BANK SAMPAH DI INDONESIA - Zharfan Surya Nauvally (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini agar bisa melihat keberlanjutan lingkungan di Indonesia melalui adanya bank sampah sebagai solusinya. Artikel ini membahas tentang dampak signifikan limbah rumah tangga terhadap lingkungan di Indonesia. Dengan pertumbuhan penduduk yang terus meningkat, volume limbah yang dihasilkan juga meningkat, dan sebagian besar limbah tersebut adalah organik, yang menjadi masalah lingkungan yang serius. Kurangnya ketegasan hukum dan kurangnya inisiatif masyarakat untuk mengelola limbah menjadi faktor yang memperparah masalah ini. Artikel ini menekankan pentingnya implementasi praktik pengelolaan limbah yang berkelanjutan, seperti sistem "bank sampah", yang memungkinkan masyarakat untuk mengambil alih pengelolaan limbah dan menciptakan lingkungan yang lebih bersih. Selain itu, artikel ini juga menekankan pentingnya kesadaran masyarakat dan pendidikan untuk mengubah perilaku dan mengurangi masalah pengelolaan limbah. Dengan demikian, masyarakat dapat lebih sadar akan bahaya limbah dan berpartisipasi aktif dalam upaya mengelola limbah yang lebih berkelanjutan. Menggunakan green theorysebagai pedoman penelitian ini. bahasan dari teori ini sebenarnya membantu para pemikir negara atau aktor hubungan internasional merevisi peraturan atau kebijakan yang bertentangan dengan nilai lingkungan.