ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP KUALITAS LAYANAN DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN LABUHANBATU SELATAN - Nuraina, Nuraina; Muhammad Dalimunthe; Muslih Fathurrahman (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Labuhanbatu Selatan merupakan salah satu perpustakaan umum di kabupaten Labuhanbatu Selatan yang memiliki kepuasan pengguna dari berbagai kalangan masyarakat dalam menggunakan layanan perpustakaan. Dimana ada terdapat beberapa masalah dibidang pelayanan yang diberikan pustakawan masih kurang memuasakan bagi pengguna. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif untuk menggali pemahaman mendalam tentang kepuasan pengguna terhadap layanan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Metode ini memungkinkan peneliti untuk menjelaskan fenomena secara detail, tanpa mengubah variabel atau mengontrol situasi penelitian. Penelitian ini menghasilkan bahwa Analisis kualitas layanan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Labuhanbatu Selatan menunjukkan bahwa pengguna belum sepenuhnya puas dengan layanan yang diberikan. Pada aspek Affelct of Selrvilcel, kinerja petugas dalam pelayanan masih belum mencapai tingkat kepuasan yang diharapkan. Meskipun ada indikasi bahwa pengguna merasa cukup puas dengan layanan, seperti dalam aspek Elmpathy, tanggapan cepat dari petugas terhadap kebutuhan masih menjadi kekurangan yang perlu diperbaiki.