PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, DISIPLIN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN BUBUTAN SURABAYA - Lilis Rahmadhanti; Bambang Kusbandrijo; Supri Hartono (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini dilakukan di kantor kecamatan bubutan Surabaya. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel X yaitu budaya organisasi, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap variabel Y yaitu kinerja pegawai di kantor kecamatan bubutan Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Objek dalam penelitian ini adalah kantor kecamatan bubutan. Populasinya adalah pegawai kantor kecamatan bubutan Surabaya sebanyak 43 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunkan Teknik non probability sampling artinya dalam penelitian ini memberikan kesempatan yang sama untuk responden. Sehingga dalam penelitian ini menggunakan sampel seluruh pegawai kantor kecamatan bubutan Surabaya sebanyak 43 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah dengan program SPSS for windows versi 26. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa variabel budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor kecamatan bubutan Surabaya, disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor kecamatan bubutan Surabaya, dan motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor kecamatan bubutan Surabaya. Dalam pengujian secara simultan variabel budaya oragnisasi, disiplin kerja, dan motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor kecamatan bubutan Surabaya.