PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT - Aprilia Sari; Eko Budi Sulistio (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Setiap organisasi mengupayakan pengoptimalan hasil kinerja pegawainya. Hal ini memerlukan adanya Self efficacy untuk menunjang hasil kinerja yang optimal. individu ( pegawai ) yang mempunyai rasa kepercayaan diri pasti akan bersikap tidak takut membuat pilihan, Tujuan riset ini dilakukan yakni guna mengetahui pengaruh self efficacy terhadap kinerja pegawai pada kantor badan penanggulangan bencana daerah kabupaten tulang bawang barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan mengumpulkan data dengan menyebaran kuesioner. Survey dilakukan secara sensus kepada 29 pegawai yang bekerja. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan SPSS melalui beberapa metode yaitu analisis deskriptif , uji validitas, uji reabilitas, uji hipotesis dan uji kolerasi regresi sederhana.. Hasil yang diperoleh adalah : berdasarkan hasil uji f bahwa nilai sig. yang diperoleh adalah 0.02 yang berarti 0.02 < 0.05 dan dilihat juga pada uji hipotesis t bahwa thitung > ttabel yaitu thitung (3,438) > ttabel (2,052), maka Ha didukung dan Ho tidak didukung, sehingga secara parsial variabel self-efficacy berpengaruh signifikan terhadap kinerja.terdapat kolerasi yang bernilai “sedang” yang mengindikasikan diantara kedua variabel Self Efficacy dan Kinerja Pegawai yang memperoleh nilai kekuatan hubungan diantara variabel keduanya adalah sebesar 0,304. Kemudian Peneliti memperoleh pengaruh dari Self Efficacy terhadap kinerja pegawai adalah sebesar 30,4% melalui hasil analisis uji koefesien determinasi R2 .