PERENCANAAN SEBAGAI ANALISIS KEBIJAKAN - Yoel Karunia Sianturi; Erika Revida; Dimas Fadillah Ramadhan; Mhd. Alfarizi Batu Bara; Adelina Helmina Iriani (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Garis sempadan sungai adalah garis batas luar pengamanan sungai. Fungsi sempadan sungai bagi perlindungan ekosistem sungai dan daratan. Penggunaan lahan sempadan sungai terus meningkat sepanjang tahun digunakan oleh Sebagian masyarakat sebagai lahan pembangunan industri dan permukiman serta lahan pertanian. Untuk mengatur kondisi ini, maka Pemerintah mengeluarkan kebijakan dalam mengatur sempadan sungai. Oleh karena itu tujuan dari penilitian Perencanaan Sebagai Analisis Kebijakan adalah untuk melihat bagaimana regulasi dan penetapan atas kebijakan yang telah dibuat oleh Pemerintah terkait garis sempadan sungai yang ada di daerah perkotaan maupun luar perkotaan dapat dijadikan dasar untuk menuju penataan kota yang lebih baik dan penataan daerah sekitar sungai menjadi lebih bersih dan indah. Permasalahan mengenai garis sempadan sungai menimbulkan dampak pada perkembangan perkotaan,akan tetapi permasalahan-permasalahan tersebut juga dapat diatasi dengan kebijakan/ strategi yang dijalankan oleh pemerintah daerah, yaitu strategi pengembangan bantaran sungai menjadi daerah wisata air, strategi pemulihan lingkungan hidup di bantaran sungai, strategi pembebasan daerah bantaran sungai dari pencemaran lingkungan, dan strategi peningkata infrastruktur. Strategi-strategi tersebut minimal membantu atau salah satu rujukan bagi pemerintah daerah dalam mengatasi masalah yang ada pada daerah sempadan sungai sehingga pembangunan dapat berjalan dengan baik dan sempadan sungai daerah tersebut dapat tertata dengan indah.