PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM BAGLOG (MEDIA JAMUR TIRAM) SEBAGAI PERENCANAAN MOBILISASI SOSIAL DI DESA N-4 AEK NABARA, KABUPATEN LABUHAN BATU, SUMATERA UTARA - Sherly Ennina Maretha Br Sinuraya; Erika Revida; Ignasius Erwin Pahala Mangunsong; Fitri Andani Br Simarmata; Robby Zulpandi (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Masyarakat memiliki tradisi, kebiasaan, sikap yang terikat oleh kesamaan. Hal ini menyebabkan banyaknya permasalahan ekonomi yang terjadi di masyarakat, dengan tidak meratanya pendapatan dan pengeluaran membuat masyarakat tidak dapat memenuhi kebutuhan hidupnya. Mobilisasi sosial sebagai pendekatan untuk menanggulangi kemiskinan yang berpotensi di masyarakat sendiri, dari perspektif CSR, mobilisasi sosial sebagai ruang partisipasi untuk mengatasi kemiskinan secara berkelanjutan. Desa N-4 Aek Nabara adalah salah satu desa yang berada di lingkungan BUMN, melihat kondisi desa tersebut terdapat permasalahan untuk meningkatkan ekonomi warga. Hal ini pemerintah desa upaya membuat program baglog (media jamur tiram) sebagai usaha produktivitas untuk meningkatkan ekonomi warga dan ekonomi desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan melakukan wawancara ke 5 warga di desa tersebut dan data pendukung, serta pengambilan sampel penelitian non probability sampling. Sehingga hasil dari penelitian ini dapat meningkatkan perekonomian rumah tangga, ekonomi desa, serta adanya pemberdayaan masyarakat melalui program budidaya jamur tiram.