Pengaruh Pelatihan Hop Sprint dan Step Up Terhadap Kecepatan dan Daya Ledak Otot Tungkai - Natalia Londa, Maria; Wahjoedi; Suratmin (JURNAL PENJAKORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan Pelatihan Hop Sprint dan Step Up Terhadap Kecepatan dan Daya Ledak Otot Tungkai pada Siswa Ekstrakurikuler Atletik SMAN 1 Kuta Utara. Rancangan penelitian ini yaitu the modified non randomized control group pretest-posttest design dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experimental). Terdapat 45 atlet yang digunakan sebagai subjek dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan menggunakam instrumen yaitu tes lari 60 meter dan tes standing broad jump. Analisis data pada hipotesis pertama dilakukan dengan uji MANOVA satu jalur pada taraf signifikansi 0,05 sedangkan uji ANAVA satu jalur pada taraf signifikansi 0,05 digunakan untuk analisis data pada hipotesis kedua dan ketiga. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil yaitu (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara pelatihan hop sprint dan step up terhadap peningkatan kecepatan dan daya ledak otot tungkai pada siswa ekstrakurikuler atletik SMAN 1 Kuta Utara dengan taraf signifikansi semua nilainya kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05), (2) terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara pelatihan hop sprint dan step up terhadap peningkatan kecepatan pada siswa ekstrakulikuler atletik SMAN 1 Kuta Utara dengan taraf signifikansi semua nilainya kurang dari 0,05 (0,000<0,05), (3) terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara pelatihan hop sprint dan step up terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai siswa ekstrakurikuler atletik SMAN 1 Kuta Utara dengan taraf signifikansi semua nilainya kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05).