Pengaruh Kualitas Pelayanan Perpajakan Dan Pemahaman Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajaknusaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Pamekasan - Ria Rachmawati (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat kualitas pelayanan perpajakan dan tingkat pemahaman wajib pajak terhadap tingkat kepatuhan Wajib Pajak yang memiliki usaha mikro, kecil, menengah (UMKM). Variabel independen dalam penelitian ini adalah kualitas pelayanan perpajakan dan pemahaman wajib pajak, sedangkan variabel dependen adalah kepatuhan wajib pajak yang memiliki usaha mikro kecil menengah (UMKM). Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuisioner. Sembilan puluh lima wajib pajak yang memiliki usaha mikro, kecil, menengah (UMKM) di kabupaten Pamekasan merupakan sampel dalam penelitian ini. Sampel penelitian diambil dengan metode purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemahaman wajib pajak dan kualitas pelayanan perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Kata Kunci: Kualitas pelayanan perpajakan , pemahaman wajib pajak, kepatuhan wajib pajak