Tingkat Kesegaran Jasmani pada Siswa SMP - Hasanuddin, Muhammad Imran; Irfan Hasanuddin, Muhammad (JURNAL PENJAKORA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kesegaran jasmani siswa SMP Negeri 17 Makassar. Penelitian ini merupakan pendekatan deskriptif dengan menggunakan metode survei. Pengukuran tingkat kesegaran jasmani dilakukan menggunakan TKJI pada umur 13-15 tahun. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa dari SMP Negeri 17 Makassar, dengan jumlah sampel sebanyak 40 siswa menggunakan teknik simpel random sampling (pengambilan sampel acak sederhana), di mana setiap anggota populasi memiliki peluang yang sama untuk dipilih sebagai sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan presentase sebagai tekniknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa SMP Negeri 17 Makassar tergolong dalam dua kategori, yaitu kategori sedang dan kategori baik. Dalam kategori sedang, sebanyak 33 siswa atau 82,5% masuk dalam kelompok ini, sementara dalam kategori baik terdapat 7 siswa atau 17,5%. Dari hasil analisis data, tidak terdapat siswa yang masuk dalam kategori kesegaran jasmani yang sangat baik maupun sangat kurang. Dalam kesimpulannya, penelitian ini mengindikasikan bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa SMP Negeri 17 Makassar cenderung berada dalam kategori sedang.