INOVASI DINAS SOSIAL KOTA PADANG DALAM PENANGANAN ANAK JALANAN MELALUI PROGRAM RAISALAH DAKU - Alifa Fairuz Shabira; Syamsir, Syamsir; Angel Halsya Dwi Qalbi; Anggun Febrika Anjola; Anjel, Anjel; Helma Syahdila; Dinda P. D (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Dalam upaya menangani permasalahan anak jalanan, Pemerintah Kota Padang, melalui Dinas Sosial, telah mengembangkan sebuah inovasi program yang dikenal sebagai "Rasailah Daku". Program ini bertujuan untuk memberikan perlindungan, rehabilitasi, dan reintegrasi sosial bagi anak-anak jalanan di Kota Padang. Oleh karena itu, tujuan dari penulisan ini bertujuan untuk mengetahui inovasi dinas sosial Kota Padang sebagai kelembagaan sosial dalam penanganan anak jalanan melalui program Rasailah Daku. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya ilmu administrasi publik. Selain itu, kajian ini juga dapat memberikan wawasan tentang peran strategis Dinas Sosial sebagai kelembagaan sosial dalam menangani isu-isu sosial di masyarakat. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dengan cara mengumpulkan data melalui observasi langsung ke lapangan.