PENERAPAN KONSEP THERAPEUTIC COMMUNITY DALAM REHABILITASI SOSIAL BAGI PENYALAHGUNA NARKOBA - Rezki Raplisal Siregar; Fajar Utama Ritonga (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan konsep Therapeutic Community (TC) dalam rehabilitasi sosial bagi penyalahguna narkoba. Therapeutic Community merupakan pendekatan rehabilitasi yang berfokus pada perubahan perilaku melalui lingkungan yang mendukung, dimana anggota komunitas saling membantu dan menguatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas TC dalam mengurangi ketergantungan narkoba dan meningkatkan kualitas hidup para penyalahguna. Metode penelitian melibatkan observasi langsung, wawancara mendalam, dan analisis data dari lembaga rehabilitasi yang menerapkan TC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TC secara signifikan membantu penyalahguna narkoba dalam proses pemulihan mereka dengan membangun disiplin, tanggung jawab, dan keterampilan sosial. TC juga memberikan dukungan emosional dan psikologis yang kuat, yang penting dalam mencegah kekambuhan. Kesimpulannya, TC adalah pendekatan yang efektif dan holistik dalam rehabilitasi sosial bagi penyalahguna narkoba, yang tidak hanya berfokus pada pemulihan fisik tetapi juga pada aspek psikososial mereka.