MEMBANGUN KETAHANAN EMOSI DAN KEPEDULIAN SOSIAL ANAK PANTI ASUHAN NAUNGAN KASIH KEMULIAAN DALAM MENGHADAPI BULLYING MELALUI KEGIATAN KELOMPOK DAN INTERAKSI SOSIAL - Devi Audea; Hairani Siregar; Fajar Utama Ritonga (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Bullying merupakan masalah yang sering terjadi di lingkungan anak-anak dan dapat berdampak negatif pada perkembangan emosi dan sosial mereka. Penelitian ini bertujuan untuk membangun ketahanan emosi dan kepedulian sosial seorang anak yang berumur 10 tahun di Panti Asuhan Naungan Kasih Kemuliaan dalam menghadapi bullying melalui kegiatan kelompok dan interaksi sosial. Metode yang digunakan adalah case work dari Zastrow. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam ketahanan emosi dan kepedulian sosial klien dan anak-anak lainnya setelah mengikuti program ini. Mereka menjadi lebih mampu mengendalikan emosi negatif, menghargai perbedaan, dan menunjukkan empati terhadap korban bullying. Selain itu, anak-anak juga memperoleh keterampilan dalam menyelesaikan konflik secara damai dan membangun hubungan positif dengan teman sebaya. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya pendekatan kelompok dan interaksi sosial dalam mengatasi masalah bullying dan membangun keterampilan sosial-emosional pada anak-anak.