MODEL STRATEGI PENGEMBANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) DI DESA MULYOREJO KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER - Gedion Edwar Yudhistira; Emy Kholifah R (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Pembangunan desa adalah sebuah upaya sendiri dari masyarakat dan pemerintah baik dapat menfaatkan sumberdaya yang dari desa, dengan fasilitas dari pemerintah maupun dengan upaya bantuan dari organisasi-organisasi kemasyarakatan untuk menciptakan inovasi-inovasi terbaru sehinga mendapat suatu perubahan kepada desa yang lebih baik. Salah satunya dengan mendirikan BumDes, upaya yang dilakukan diharapkan dapat meningkatkan sumber pendapatan desa. BumDes Mulyorejo merupakan BumDes yang baru saja berdiri dan tentunya masih tahap merintis. Tujuan penilitian ini adalah mengetahui model pengembangan Badan Usaha Milik Desa di Desa Mulyorejo Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Metode kualitif dengan pendekatan deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah BUMDes Mulyorejo mengalami kendala dalam pengembangan dan pendiriannya. Hal ini disebabkan oleh dua faktor utama, yaitu belum menerima anggaran dan tidak mengikuti peraturan yang berlaku. Keterbatasan anggaran menjadi salah satu kendala utama yang dihadapi oleh BUMDes Mulyorejo