FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN REHABILITASI SOSIAL BAGI GELANDANGAN DAN PENGEMIS - Hasbul Wafi Dalimunthe; Fajar Utama Ritonga (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Gelandangan dan pengemis merupakan salah satu kelompok masyarakat yang rentan mengalami permasalahan sosial dan ekonomi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pemerintah Kota Medan melalui Dinas Sosial telah menyelenggarakan program rehabilitasi sosial bagi gelandangan dan pengemis. Namun, tingkat keberhasilan program ini masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan rehabilitasi sosial bagi gelandangan dan pengemis di Dinas Sosial Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan rehabilitasi sosial bagi gelandangan dan pengemis di Dinas Sosial Kota Medan meliputi faktor internal, seperti motivasi dan keterampilan individu, serta faktor eksternal, seperti kualitas program rehabilitasi, dukungan keluarga dan masyarakat, serta ketersediaan lapangan pekerjaan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk peningkatan kualitas program rehabilitasi sosial, penguatan dukungan lingkungan sosial, dan pengembangan kemitraan dengan sektor swasta untuk menyediakan lapangan pekerjaan bagi gelandangan dan pengemis yang telah mengikuti program rehabilitasi.