PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEBERHASILAN REHABILITASI PECANDU NARKOBA - Arif Abdillah Lubis; Gusti Pirandy; Fajar Utama Ritonga (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan keluarga terhadap keberhasilan rehabilitasi pecandu narkoba. Dukungan keluarga diyakini memiliki peran penting dalam proses pemulihan pecandu narkoba, namun belum banyak penelitian yang mengkaji secara mendalam dari sudut pandang para pecandu itu sendiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode casework, di mana peneliti melakukan studi kasus mendalam terhadap satu orang pecandu narkoba yang menjalani rehabilitasi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen terkait riwayat kehidupan dan proses rehabilitasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa dukungan keluarga, baik dalam bentuk dukungan emosional, instrumental, maupun pengawasan, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi dan ketahanan diri para pecandu dalam menjalani rehabilitasi. Namun, bentuk dan kualitas dukungan keluarga yang dibutuhkan dapat bervariasi tergantung pada karakteristik individu dan tahapan rehabilitasi yang dijalani. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang peran dukungan keluarga dalam rehabilitasi pecandu narkoba dan implikasinya bagi pengembangan intervensi yang melibatkan keluarga secara efektif.