Motivasi Masyarakat Mengikuti Senam Aerobik - Eva Norita, Tulus; Edwin Wahyu Dirgantoro; Rahmadi (JURNAL PENJAKORA, 2024)
Motivasi merupakan faktor psikis yang peranannya sangat spesifik dalam hal penumbuhan gairah, merasa senang dan semangat dalam berolahraga. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui gambaran motivasi masyarakat dalam melakukan senam aerobik. Pencarian informasi ini dibagi menjadi dua aspek yaitu, faktor ekstrinsik dan faktor intrinsik. Jenis survei yang digunakan adalah survei langsung tertutup dengan menggunakan survei pilihan, dan metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik deskriptif persentase. Populasi penelitian adalah masyarakat yang aktif dalam mengikuti senam aerobik di Desa Salam Babaris Kabupaten Tapin dengan sampel adalah 27 orang dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian dengan kuesioner dengan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan dari faktor ekstrinsik meliputi dukungan lingkungan 79% kriteria tinggi, dukungan keluarga 65% kriteria tinggi, dukungan lokasi 56% kriteria sedang, dukungan internet 52% kriteria sedang, dan dukungan pada teman 41% kriteria rendah.  Dari faktor instrinsik meliputi dukungan memelihara kesehatan 84% kriteria sangat tinggi, dukungan terhadap pribadi 83% kriteria sangat tinggi, faktor pribadi 82% kriteria tinggi, dukungan usia 74% kriteria tinggi, faktor olahraga 74% kriteria tinggi, dukungan ketertarikan 70% kriteria tinggi. Dapat disimpulkan bahwa motivasi masyarakat mengikuti senam aerobik lebih dominan karena motivasi intrinsik. Tujuan Masyarakat mengikuti senam aerobic di sanggar GERMAS adalah untuk menjaga kesehatan, menambah kekuatan fisik, dan menjadi bugar.