INTERVENSI PEKERJA SOSIAL DALAM MEMBANTU PESERTA BPJS MENGAKSES LAYANAN KESEHATAN YANG OPTIMAL - Syaharani, Syaharani; Fajar Utama Ritonga (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Akses terhadap layanan kesehatan yang optimal merupakan hak bagi setiap peserta Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan. Namun, dalam praktiknya, terdapat berbagai hambatan yang dapat menghalangi peserta untuk memperoleh layanan kesehatan yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Pekerja sosial memiliki peran penting dalam membantu peserta BPJS Kesehatan menghadapi tantangan tersebut melalui intervensi yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai intervensi yang dapat dilakukan oleh pekerja sosial dalam memfasilitasi peserta BPJS Kesehatan untuk mengakses layanan kesehatan yang optimal. Melalui pendekatan kualitatif menggunakan metode case work oleh Zastrow. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pekerja sosial dapat memberikan dukungan dalam hal navigasi sistem layanan kesehatan, mengadvokasi hak-hak peserta, memfasilitasi akses terhadap layanan kesehatan yang terjangkau, serta memberikan intervensi psikososial untuk meningkatkan kesejahteraan peserta. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi praktisi pekerja sosial dan pemangku kepentingan terkait dalam upaya memperbaiki kualitas layanan kesehatan bagi peserta BPJS Kesehatan, terutama bagi kelompok rentan dan kurang beruntung.