PENGARUH APLIKASI J-MBAKO (JEMBER MBAYAR PAJAK ONLINE) TERHADAP KEMUDAHAN PEMBAYARAN DAN KEPUASAN PENGGUNA LAYANAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) DI BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN JEMBER - Sofiatus Zahro Alifia Rohma; Baktiawan Nusanto; Ria Angin; P.R. Adawiyah (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh dari aplikasi J-Mbako (Jember Mbayar Pajak Online) terhadap kemudahan pembayaran dan kepuasan pengguna layanan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Jember. Untuk menilai kontribusi aplikasi terhadap kedua aspek tersebut, digunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi J-Mbako sangat mempengaruhi kemudahan pembayaran pajak dan kepuasan pengguna layanan pajak PBB. Hal ini didukung dengan hasil analisis regresi linier sederhana yang menunjukkan bahwa aplikasi J-Mbako memberikan kontribusi sebesar 78,3% terhadap kemudahan pembayaran pajak dan 86,5% terhadap kepuasan pengguna layanan PBB. Dengan demikian, Aplikasi J-Mbako memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap peningkatan efisiensi pembayaran pajak dan kepuasan pengguna layanan pajak PBB di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Jember.