Crossfit : Solusi Bugar Bagi Masyarakat Urban - Chandra, Ketut Chandra Adinata Kusuma; I Putu Herry Widhi Andika; I Made Sutajaya; I Gusti Putu Sudiarta; Wahyu Setyadi, Muhammad; Kamaluddin (JURNAL PENJAKORA, 2024)
Menurunnya tingkat kebugaran jasmani masyarakat Indonesia, termasuk daerah perkotaan menjadi tantangan dalam mewujudkan pembangunan bangsa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji olahraga yang efektif meningkatkan kebugaran masyarakat urban. Penelitian ini termasuk penelitian kajian pustaka. Data yang dibutuhkan adalah artikel ilmiah yang telah terbit di berbagai jurnal. Pencarian artikel dilakukan menggunakan mesin pencarian cepat Google Scholar. Kata kunci yang dimasukan adalah CrossFit dan dimulai dari terbitan tahun 2020 hingga 2024. Artikel yang digunakan sebagai data primer adalah artikel yang terbit pada jurnal nasional, minimal terakreditasi Sinta 4, dan jurnal internasional bereputasi. Berdasarkan hasil screening diperoleh delapan artikel yang eligible unutk dikaji. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa CrossFit sangat relevan dilakukan oleh masyarakat urban. Disarankan bagi masyarakat urban untuk mencoba metode CrossFit karena tidak membutuhkan waktu panjang dan berdampak pada kebugaran kardiovaskuler maupun kemampuan otot rangka. Limitasi dari penelitian ini adalah belum mengkaji artikel yang mengungkap resiko cedera yang dapat muncul maupun profil cedera dari para pelaku CrossFit, baik dari kalangan atlet-non atlet.