PARTISIPASI MASYARAKAT LOKAL DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA DI DESA SIDOMULYO, KECAMATAN SILO, KABUPATEN JEMBER - Priska Apriliana Anggita; Kahar Haerah; Itok Wicaksono; Emy Kholifah (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kontribusi masyarakat lokal terhadap pengembangan wisata desa dan mengetahui strategi pengembangan wisata desa yang memerlukan keterlibatan aktif masyarakat lokal. Melalui pelibatan seluruh pihak terkait yang akan berperan penting dalam mengembangkan wisata desa, penelitian ini bertujuan untuk mempercepat terciptanya Desa Wisata. Selain itu, tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dan pemahaman masyarakat sekitar agar dapat berkontribusi aktif dalam pertumbuhan wisata desa. Metodologi penelitian kualitatif deskriptif yang diterapkan. Temuan penelitian menunjukkan pentingnya keterlibatan masyarakat dalam pengambilan keputusan untuk penciptaan Desa Wisata. Musyawarah Desa juga merupakan acara yang diselenggarakan oleh Pemerintah Desa untuk membicarakan dan memutuskan hal-hal yang berkaitan dengan pengembangan Desa Wisata. Selain itu, Badan Usaha Milik Desa (BUMDES), pengelola wisata, dan pelaku UMKM berkolaborasi dalam pelaksanaan pengembangan Desa wisata. Pemerintah harus mengambil langkah-langkah untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat lokal, antara lain: (a) menyediakan lebih banyak sumber daya manusia (SDM) bagi pekerja di industri pariwisata edukasi; (b) meningkatkan pemahaman pekerja terhadap ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK); dan (c) meningkatkan dukungan pendanaan pemerintah desa untuk mendorong pertumbuhan wisata edukasi di wilayah tersebut. Tujuannya adalah agar industri pariwisata pendidikan tumbuh secepat dan seefisien mungkin.