Pengembangan Media Pembelajaran Sepak Takraw Berbasis Web Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Reswaya, Aniesa; Iyakrus; Syafaruddin (JURNAL PENJAKORA, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model media pembelajaran sepak takraw berbasis web yang valid, praktis, dan efektif untuk siswa sekolah menengah pertama. Penelitian mengacu pada model pengembangan Borg and Gall yang terdiri dari delapan tahapan: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, revisi produk, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian produk.. Data dikumpulkan menggunakan lembar validasi, angket, dan tes. Model media pembelajaran ini telah divalidasi oleh ahli dengan 4,52 dalam kategori sangat valid. Uji coba produk menunjukkan tingkat kepraktisan sebesar 3,67 kategori sangat baik, dan efektivitas diukur dengan skor N-gain sebesar 0,67 dengan kategori sedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model ini dalam pembelajaran PJOK dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Guru disarankan untuk sering menggunakan model media pembelajaran berbasis web yang bersifat audiovisual untuk hasil belajar yang maksimal.