Dampak Media Sosial Terhadap Perubahan Gaya Hidup Masyarakat - Tri Lestari; Dany Miftahul Ula (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Di Indonesia beberapa tahun belakangan teknologi informasi serta komunikasi bertumbuh sangat cepat, di mana internet selaku alat komunikasi utama yang sangat diminati oleh masyarakat. Hal inilah yang memicu transformasi teknologi komunikasi dari cara konvensional menjadi modern serta serba digital. Kemajuan teknologi informasi seperti media sosial membawa transformasi sosial di masyarakat. Dengan eksistensi media sosial membentuk perilaku serta pola gaya hidup masyarakat mengalami pergeseran baik budaya, etika, juga norma yang berlaku. Total penduduk Indonesia yang banyak serta mempunyai suku budaya, ras juga agama yang bervariasi berpotensi memunculkan perubahan sosial. Mengacu sejumlah kalangan serta usia dimana saat ini hampir semua masyarakat Indonesia mempergunakan media sosial selaku salah satu instrumen guna memperoleh serta membagikan informasi ke publik. Pada era yang semakin modern saat ini, dimana dalam kehidupan sehari-hari masyarakat dituntut untuk lebih aktif, sehingga pada perubahan gaya hidup masyarakat akan semakin mengalami perubahan. Modernisasi membuat media sosial termasuk satu diantara hal yang tidak dapat terhindarkan dari kehidupan masyarakat saat ini. Media sosial sendiri memberikan dampak negatif maupun dampak positif yang cukup berarti pada perilaku serta juga gaya hidup masyarakat pada era sekarang ini. Penelitian ini menjelaskan mengenai dampak media sosial pada perubahan gaya hidup masyarakat. Metode penelitian yang dipergunakan ialah penelitian deskriptif kualitatif, dimana deskripsi dilaksanakan dengan memaparkan opini serta informasi para ahli dari beragam sumber, meliputi jurnal maupun buku yang relevan.