Strategi Pencegahan Dan Penanganan Kecanduan Judi Online Di Kalangan Remaja Di Wilayah Desa Ungaran - Firdous Rizqi Imtihan; Dany Miftahul Ula (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Manusia adalah makhluk yang sangat memiliki keinginan untuk memenuhi kebutuhan nya, entah itu kebutuhan sehari-hari maupun kebutuhan lain,. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, pengumpulan sampel menggunakan teknik Purposive sampling dengan melakukan wawancara dan observasi yang kemudian dianalisis serta disajikan dalam bentuk penelitian deskriptif. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan ternyata banyak sekali para pemuda dan juga sebagian kecil orang tua yang selalu mengikuti judi online banyak dari mereka yang mengikuti judi online di lebih dari dua website.Faktor-faktor yang melatarbelakangi masyarakat bandarjo melakukan praktek judi online adalah adanya sifat ikut-ikutan terhadap sesuatu yang viral terjadi kemudian karena kebanyakan masyarakat di Desa Bandarjo sudah bekerja maka ada rasa tenang yang mereka rasakan karena mereka mendapatkan uang untuk berjudi dari gaji pekerjaan yang mereka lakukan Banyaknya warga mengikuti praktek judi online ini timbul banyak sekali dampak sosial yaitu banyaknya anak muda yang jarang bersosialisasi dengan warga sekitar kemudian tingkat religiusitas yang rendah sehingga kesadaran masyarakat dalam beribadah cenderung sangat rendah.Solusi yang harus dilakukan untuk menghilangkan praktek judi online di desa ungaran yaitu melakukan sosialiasi terhadap masyarakat yang menjadi pemain judi online tentang dampak judi online serta akibat fatal yang terjadi,serta perlu penegakan hukum yang kuat untuk memberantas tindak pidana judi online.