Korelasi Antropometri dan Kondisi Fisik Terhadap Keterampilan Bermain Bola Voli - Fauzi, Muhammad Sukron; J Sapulete, Jance (JURNAL PENJAKORA, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk melihat Korelasi Antropometri dan Kondisi Fisik Terhadap Keterampilan Bermain Bola Voli Pada Klub Bulldozer Samarinda. Penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif yang dimana jenis penelitian ini bertujuan menggambarkan tentang keadaan keseluruhan dari sampel atau populasi dari penelitian yang dimana sampel tersebut adalah keseluruhan dari jumlah pemain Bulldozer Samarinda yang dimana menggunakan teknik sampel jenuh yang berjumlah 15 pemain. Teknik analisis data diolah dengan menggunakan program komputer SPSS 27.0. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh analisis Antropometri Tubuh kategori baik 33,3%, cukup 33,3% dan 33,3% kurang, analisis Potensi Fisik kategori baik 33,3%, cukup 27%, dan kurang 40% sedangkan analisis Keterampilan Bermain Bola Voli kategori baik 26%, cukup 48%, dan kurang 26%, sedangkan hubungan antar variabel terbukti antara Antropometri Tubuh dengan keterampilan bermain bola voli dengan nilai r hitung (ro) = 0,174 (P>0.05) dan hubungan potensi fisik dengan keterampilan bermain bola voli terdapat nilai r hitung (ro)= 0,019 (P>0,05) dan dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara variabel.