PERAN PENGASUH DALAM PERKEMBANGAN PERILAKU SOSIAL ANAK-ANAK DI PANTI ASUHAN PELANGI KASIH - Jonatan Budiman Damanik; Fajar Utama Ritonga (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Perkembangan perilaku anak-anak di panti asuhan merupakan aspek kritis yang sering terabaikan dalam sistem pengasuhan alternatif. Panti Asuhan Pelangi Kasih, sebagai salah satu lembaga pengasuhan di Indonesia, menghadapi tantangan dalam memenuhi kebutuhan anak-anak yang diasuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran vital para pengasuh dalam mendukung perkembangan psikososial anak-anak di Panti Asuhan Pelangi Kasih. Dengan mengadopsi pendekatan casework Zastrow, penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan studi dokumentasi. Analisis data mengikuti model casework Zastrow yang mencakup tahap engagement, assessment, planning, intervention, evaluation, dan termination. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengasuh memainkan peran krusial dalam memfasilitasi perkembangan perilaku sosial anak melalui pemberian dukungan emosional, bimbingan perilaku, dan pemenuhan kebutuhan dasar. Namun, pengasuh juga menghadapi tantangan signifikan, terutama terkait keterbatasan sumber daya dan beban kerja yang tinggi.