Dampak Media Sosial Terhadap Proses Sosialisasi Anak-Anak - Fadila Khofifah Fazrin; Dany Miftahul Ula (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Permasalahan media sosial dalam proses sosialisasinya adalah masih banyak anak-anak yang kecanduan menggunakannya, dan pengawasan orang tua terhadap anaknya saat bermain media sosial masih belum optimal. Tujuan dari latihan ini adalah untuk membantu anak-anak memanfaatkan media sosial semaksimal mungkin sekaligus mencegah kecanduan media sosial dalam kehidupan sehari-hari mereka. Karya ilmiah ini dibuat dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yang memanfaatkan data sekunder dari buku, jurnal, dan artikel- artikel ilmiah yang dapat ditemukan secara online. Kesimpulan analisis menunjukkan bahwa penggunaan media sosial berdampak pada cara anak bersosialisasi. Hal ini menunjukkan bagaimana media sosial mempunyai dampak yang signifikan dan menguntungkan terhadap perilaku bersosialisasi anak-anak. Temuan dan kesimpulan tulisan ini menunjukkan bahwa keragaman data hendaknya disusun secara bijaksana tanpa bertentangan dengan norma dan nilai sosial. Hak atas kebebasan berpendapat harus disertai dengan pengendalian diri dan komunikasi yang etis.