Program Profil Pelajar Pancasila Melalui Pembelajaran Outdoor Education - Andini Nurul Ramdhani; Ayi Suherman (JURNAL PENJAKORA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program kebijakan profil pelajar pancasila melalui pembelajaran outdoor education Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di SD Negeri Jatisari. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan desain penelitian fenomenologi, yang menggambarkan bagaimana program kebijakan profil pelajar pancasila melalui pembelajaran outdoor education pendidikan jasmani di SDN Jatisari. Subjek dalam penelitian ini adalah 18 siswa, 1 guru pendidikan jasmani, 1 guru bidang kurikulum dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi (Triangulasi Data). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik reduksi data dan display data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, bahwa SDN Jatisari dengan adanya kegiatan pembelajaran outdoor education pendidikan jasmani dengan melakukan jalan santai, senam Sumedang simpati dan aktivitas pengenalan alam sekitar. Dengan semua kegiatannya dapat menimbulkan penguatan profil pelajar pancasila pada dimensi beriman bertakqa kepada tuhan yang maha esa dan berakhlak mulia, berkebhinekaan global, gotong royong, mandiri, bernalar kritis dan kreatif.