Analisis Beban Mental karena Jam Kerja Berlebihan pada Karyawan Bidang Konstruksi di Proyek Renovasi dan Rehabilitasi Stadion Jatim (Sidoarjo, Gresik dan Madura) - Vita Anggi Kusuma; Dany Miftahul Ula (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Industri yang membangun sesuatu dengan jumlah karyawan yang banyak mempunyai kepedulian terhadap keselamatan pekerja, kesejahteraannya dan produktivitasnya. Solusi produktivitas karyawan yang berkaitan dengan stres, lingkungan kerja dan masa kerja perlu didukung oleh beberapa faktor, antara lain stres kerja, lingkungan kerja dan masa kerja. Oleh karena itu, penelitian deskriptif ini akan membahas permasalahan peningkatan produktivitas melalui pengamatan stres, lingkungan kerja dan lamanya masa kerja. Penelitian dilakukan pada perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi di Jawa Timur dan fokus pada proyek Renovasi dan Rehabilitasi Stadion di Jawa Timur. 100 karyawan berpartisipasi sebagai peserta. Proses pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teori tersebut dievaluasi dengan melakukan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan konstruksi. Terdapat hubungan positif dan signifikan antara pengalaman kerja dengan produktivitas karyawan konstruksi. Terdapat pengaruh positif dan signifikan stres, lingkungan kerja dan lama masa kerja terhadap produktivitas karyawan konstruksi.