STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN HUTAN MELALUI PROGRAM PERHUTANAN SOSIAL DI DESA SIDODADI KECAMATAN TEMPUREJO KABUPATAN JEMBER - Very Andaresta; Akbar Maulana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolaan Hutan Melalui Program Perhutanan Sosial di Desa Sidodadi Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. Fokus topik dalam penelitian ini terkait dengan melihat strategi Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Hutan melalui Program Perhutanan Sosial di Desa Sidodadi Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Proses pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, informan ditentukan adalah orang-orang yang benar-benar mengetahui permasalahan yang akan diteliti serta mempunyai keahlian dan pemahaman yang baik tentang perhutanan sosial. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan hutan di desa Sidoadi dapat dikatakan telah terlaksana dengan baik.