Survei Kondisi Fisik Menggunakan Aplikasi Web Pjok Pada Siswa SMP Cabang Olahraga Taekwondo - Intan Dea Pangesti; Hartati; Destriani (JURNAL PENJAKORA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil tes kondisi fisik siswa SMPN 1 Indralaya yang mengambil ekstrakurikuler taekwondo dengan bantuan web PJOK. Komponen kondisi fisik yang di tes meliputi kekuatan, kelentukan, dan daya tahan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini siswa SMPN 1 Indralaya kelas VII yang berjumlah 30 orang siswa dengan 15 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Dengan pengambilan data menggunakan instrumen tes kekuatan, kecepatan, kelentukan dan tes daya tahan menggunakan bleep test 20 meter. Hasil menunjukkan bahwa kondisi fisik siswa dalam kategori baik sekali 6,72%, dalam kategori baik 8,64%, dalam kategori cukup 35,33%, dalam kategori kurang 19,32% dan dalam kategori kurang sekali 35,32%. Maka dapat disimpulkan kategori dari siswa kelas VII cabang olahraga taekwondo SMPN 1 Indralaya adalah dalam kategori cukup dimana memiliki persentase 35,33%. Penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan evaluasi bagi siswa dan guru atau pelatih untuk meningkatkan serta menjaga kondisi fisiknya agar dapat mecapai prestasi yang maksimal serta kesehatan bagi tubuh, sehingga perlunya upaya peningkatan kodisi fisik siswa pada yang mengikuti ekstrakurikuler taekwondo di SMP Negeri 1 Indralaya.