PENGARUH GAME ONLINE TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA PROGRAM STUDI SOSIOLOGI PADA UNIVERSITAS TERBUKA KOTA SEMARANG TAHUN 2024 - Rico Rizaldy; Dany Miftahul Ula (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Kecanduan game online dapat menyebabkan mahasiswa mengalami kecanduan, menghabiskan waktu yang banyak untuk bermain game, dan mengabaikan tugas akademik. Hal ini dapat berdampak pada prestasi akademik yang kurang memuaskan. Selain itu, game online juga dapat mempengaruhi motivasi belajar mahasiswa, sehingga mereka menjadi kurang motivasi untuk belajar dan meningkatkan prestasi akademik. Tujuannpenelitiannini untuknmengetahuinpengaruh game online terhadapnprestasi akademik mahasiswanprogram studinSosiologi pada universitas terbuka tahun 2024. Penelitian menggunakan metode kuantitatif, teknik pengumpulan dengan metode kuesioner. Teknik sampling dengannsimple randomnsampling, berdasarkannperhitungan rumusnslovin, jumlahnsampel dindalam penelitiannini 82 mahasiswa program studi sosiologi Universatas Terbuka kota Semarang tahun 2024. Analisisndata menggunakannregresi linearnsederhana, hasilnpenelitian menyimpulkanngame online berpengaruhnnegatif danisignifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa program studi sosiologi universitas Terbuka di kota Semarang, dengan kemampuan prediksii77,3%, sedangkanisisanya sebesari22,7% prestasi akademik mahasiswa program studi sosiologi universitas Terbuka di kota Semarang dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti di dalam penelitian ini.