Dampak Game Online Free Fire Bagi Perubahan Perilaku Anak Sekolah Dasar - Rina Kurnia; Dany Miftahul Ula (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Permainan daring, seperti Free Fire, telah menjadi bagian penting dari kehidupan anak-anak di era digital saat ini. Studi ini menyelidiki dampak penggunaan game online Free Fire terhadap perilaku anak sekolah dasar. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Free Fire memiliki dampak yang signifikan terhadap pola perilaku anak-anak, termasuk peningkatan agresivitas, gangguan tidur, dan pola waktu luang yang terganggu. Faktor-faktor seperti pengawasan orang tua, interaksi sosial, dan motivasi juga memainkan peran penting dalam membentuk perilaku anak dalam bermain game ini. Kesimpulannya, perlunya kesadaran yang lebih besar tentang dampak negatif potensial dari penggunaan Free Fire, serta peran orang tua dan pendidik dalam memandu anak-anak menuju penggunaan teknologi yang lebih sehat dan bertanggung jawab.