PROSES PENYUSUNAN RENCANA KERJA PEMERINTAH (RKP) DI DESA HARJOMULYO KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER - Vicky Allisonia Luckytasari; Akbar Maulana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) adalah dokumen perencanaan yang memuat program dan kegiatan yang akan dilaksanakan oleh pemerintah desa dalam satu periode tertentu, biasanya satu tahun anggaran. RKPDes disusun berdasarkan hasil musyawarah desa serta analisis kebutuhan dan potensi desa. Desa Harjomulyo merupakan salah satu desa yang ada di Kabupaten Jember dan masih terdapat pembangunan desa yang belum terealisasi sehingga menghambat aktifitas masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penyusunan RKP desa Harjomulyo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah Kurangnya partisipasi dan kesadaran masyarakat dalam upaya membangun dan merawat fasilitas desa turut menjadi kendala dalam mewujudkan desa yang lebih maju. Keterbatasan pembangunan infrastruktur juga dipengaruhi oleh berbagai faktor lainnya yang memengaruhi.