IMPLEMENTASI PROGRAM OPEN DEFECATION FREE DALAM UPAYA PENANGANAN STUNTING DI KABUPATEN SIDOARJO PROVINSI JAWA TIMUR (STUDI PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN SIDOARJO) - Adjeng Vierlyana Puteri; Radjikan, Radjikan; Supri Hartono (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Salah satu masalah kesehatan di Indonesia adalah masalah stunting pada anak, adapun salah satu faktor penyebab stunting adalah lingkungan yang buruk dan sanitasi air yang tidak baik. Sehingga, pemerintah bersinergi dalam upaya membuat kebijakan dan implementasi program Open Defecation Free yaitu upaya untuk bebas dari buang air besar sembarangan dengan bantuan pembangunan jamban kepada masyarakat yang belum memilikinya. Pada tahun 2024, Pemerintah Kabupaten Sidoarjo bersama Dinas Kesehatan menargetkan Kabupaten Sidoarjo deklarasi ODF. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui implementasi program Open Defecation Free di Kabupaten Sidoarjo beserta faktor pendukung dan penghambatnya Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian adalah bahwasanya implementasi program Open Defecation Free di Kabupaten Sidoarjo sudah mencapai keberhasilan yang didukung oleh teori implementasi program yaitu organization, interpretation, dan application. Indikator organization mencapai keberhasilan karena dalam implementasi program ODF terdapat struktur organisasi, sumber daya, dan metode yang baik, indikator interpretationmencapai keberhasilan karena pihak-pihak yang terlibat memiliki pemahaman dan komunikasi yang baik, indikator application juga mencapai keberhasilan karena bantuan pembangunan jamban telah berhasil karena penguatan anggaran yang diperoleh dari lintas sektor seperti perusahaan swasta, organisasi, dan perorangan.