DELINKUENSI PADA ANAK PUTUS SEKOLAH (STUDI KASUS PADA 3 ANAK PUTUS SEKOLAH DI SMP X KECAMATAN MANDAU KABUPATEN BENGKALIS) - Apriandi Samuel Limbong; Rio Tutrianto (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana delinkuensi yang dilakukan 3 anak putus sekolah dan apa faktor penyebab 3 anak putus sekolah melakukan delinkuensi dikabupaten bengkalis, khususnya kecamatan mandau. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini juga menggunakan studi kasus sebagai pendekatan utama untuk memahami perilaku delinkuensi yang dilakukan oleh anak. pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Kemudian dianalisis menggunakan teori kontrol sosial. Dalam konteks teori kontrol sosial, ikatan kasih sayang menjadi faktor dominan dalam mempengaruhi perilaku delinkuensi anak-anak putus sekolah Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai jenis perilaku delinkuensi yang dilakukan oleh tiga anak putus sekolah yang menjadi subjek penelitian ini, termasuk merokok, berjudi, mengonsumsi alkohol, mengkonsumsi komik, mengunjungi tempat prostitusi, terlibat dalam tawuran, balap liar, mencoret tembok, mencuri dan melempar kaca mobil truck. Dan faktor penyebab perilaku delinkuensi meliputi pengaruh lingkungan sebaya dan lingkungan keluarga yang tidak memberikan pengawasan dan perhatian yang memadai. Selain itu, keterbatasan pilihan yang dihadapi oleh anak putus sekolah dan kurangnya keterampilan sosial dalam menghadapi masalah juga mempengaruhi perilaku delinkuensi mereka. Saran kepada pemerintah yaitu Pemerintah harus mengevaluasi kebijakan tentang anak putus sekolah yang mengikuti program sistem kejar paket. Fokus yang terlalu kuat pada perolehan ijasah dalam pendidikan formal sering kali mengabaikan aspek moral yang penting dalam pembentukan karakter anak dan moral anak dalam berperilaku.