PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI SENTRA USAHA TAHU UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DI KELURAHAN TINALAN KOTA KEDIRI - Syafinatur Rochmah; Arif Darmawan (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Pemberdayaan masyarakat mempunyai pengertian bisa mengembangkan, memandirikan, menswadayakan serta memperkuat masyarakat lapisan bawah pada kekuatan penekanan di semua bidang dan sektor kehidupan. Pemberdayaan masyarakat dilakukan untuk memandirikan masyarakat terutama dari kemiskinan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat guna dapat menganalisis kondisi dan potensi serta masalah yang perlu diatasi dan melibatkan masyarakat sekitar. Kota Kediri memiliki banyak sentra produksi tahu berawal dari imigrasi besar-besaran warga Tionghoa pada tahun 1900-an. Tujuan penelitian ini ialah untuk menegtahui bagaimana pemberdayaan masyarakat melalui Sentra Usaha Tahu untuk meningkatkan perekonomian di Kelurahan Tinalan Kota Kediri. peneliti memilih menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian menggunakan analisis data menurut Miles dan Huberman (1984). Hasil penelitian ini menunjukkan permasalahan yang sudah teratasi atau dapat dikatakan berhasil serta mendapatkan dukungan penuh dari pemerintah dan Lembaga lain seperti Dinas Koperasi dan UMKM Kota Kediri, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Kediri, serta kelurahan per masing-masing kota juga ikut serta mendukung. Hal ini mendorong penulis untuk melakukan penelitian mengenai Pemberdayaan Masyarakat Melalui Sentra Usaha Tahu Untuk Meningkatkan Perekonomian Di Kelurahan Tinalan Kota Kediri. Setelah dilakukannya penelitian, peneliti menyajikan hasil penelitian atau menyajikan data dalam bentuk penjelasan atau pengemasan data secara visual agar lebih mudah dipahami. Tanpa penyajian yang tepat, peneliti akan kesulitan menganalisis hasil akhir penelitian.