ANALISIS PENGELOLAAN BUMDES DI DESA NGINGAS KECAMATAN WARU KABUPATEN SIDOARJO BERDASARKAN TEORI PUBLIC VALUE - Makhrita Mufidah; Yusuf Hariyoko; Indah Murti (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Desa Ngingas adalah salah satu desa di Kabupaten Sidoarjo yang memiliki Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) pada tahun 2017. Beberapa usaha yang masih berjalan seperti jual mesin pembakar sampah, jual beli mesin, serta wisata edukasi kampung logam. Nilai publik digunakan sebagai masukan-masukan yang berguna bagi pemerintah desa, pengurus BUMDes, beserta jajarannya supaya apabila ada yang kurang baik dapat diperbaiki. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dan mengetahui secara luas tentang pengelolaan BUMDes di Desa Ngingas Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo berdasarkan teori public value. Penelitian ini menggunakan teori public value menurut Mark H. Moore. Pada penelitian ini menitikberatkan pada tiga komponen yang harus dipenuhi, yaitu legitimasi dan dukungan, kemampuan operasional, serta nilai substansial. Penelitian ini adalah jenis Penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai publik pada Badan Usaha Milik Desa di Desa Ngingas Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo sudah dilakukan dengan baik yakni tercapainya indikator legitimasi dan dukungan, kemampuan operasional yang terdiri dari sumber daya manusia, teknologi, dan finansial. Ada juga nilai substansial, yaitu nilai ekonomi, sosial dan budaya, pendidikan, serta ekonogi. Namun pada indikator nilai politik masih belum berjalan dengan baik, sehingga indikatot tersebut harus dievaluasi. Salah satu tujuan BUMDes Ngingas adalah untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat desa dan memajukan pembangunan ekonomi di masa mendatang melalui penerapan nilai publik.